La brasserie Bourganel, située à Vals les Bains, est l'une des plus
anciennes brasseries artisanales françaises spécialisée en bières aromatisées
avec des ingrédients locaux ou régionaux (marrons de l'Ardèche, myrtilles de
l'Ardèche, miel de châtaignier, verveine du Velay, nougat)
Son histoire :
Christian Bourganel, entreprenant et innovateur, amoureux de la bière et
de l'Ardèche, réfléchit à une solution pour promouvoir ces deux éléments.
Après quelques mois de réflexion et de travail avec l'IFBM (Institut
Français de Brasserie et Malterie) de Nancy, naissent en 1997 les bières aux
fruits de l'Ardèche : La Brimbel et La Combel qui sont dans un premier temps
brassées par la Brasserie Castelain, mais l'objectif annoncé est la création
d'une micro-brasserie en Ardèche.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgLbI0wk6ukjZL7hCr6BHNxemb2ftbKXLhrNCxuFVnebbKH3uABtpuSCoeY0GezXPF0yt88g3C5QtreJGEOQ3OSvuhUBAtsDYb3FODjvRwzDUyg4YxFRCa2koO8pSRd7IIdzA_6c_8DflAQ/s320/marrons.png)
Le 1er juin 2000, la Brasserie Bourganel fait déguster son premier
brassin ardéchois à la clientèle locale, la Bière Blonde Ardéchoise fait son apparition.
Devant le succès de ces bières, la Brasserie Bourganel se dote de nouveaux matériels plus performants en 2004, et depuis, chaque année, des agrandissements sont effectués.
- En Mars 2006, a été lancée la Bière au Nougat qui a été un succès immédiat et qui a obtenu le trophée de l'innovation décerné par les lecteurs de 'Bière magazine'.
- En Décembre 2007, la 'Bourganel à la verveine du Velay' voit le jour.
- En Décembre 2008, la Bourganel au miel de châtaignier de l’Ardèche est commercialisée.
- En Octobre 2009, la 'Bourganel au miel de châtaignier reçoit la médaille d'Or au concours national de la bière.
- En Mars 2010, pour marquer le 10ème anniversaire de la brasserie, sortent la Bourganel brune 'B10' et la Bourganel ambrée 'Amb'Beer'.
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