LE PICODON
Le Picodon appelée également « Petit fromage piquant » est
un fromage dromois/ardéchois au lait de
chèvre. Il apparait sous la forme d’une pâte blanche ou jaune. Ses origines
remontent au 14e siècle, les premières traces écrites se trouvent à Dieulefit,
Valréas, St Félicien et Tournon.
Son histoire :
La
saveur caractéristique du Picodon provient exclusivement du lait de chèvre
entier. Autrefois, ces chèvres produisaient peu de lait en hiver. Alors les
fermiers ont eu l'idée de le conserver sous la forme d'un fromage: Le Picodon.
Sa conception :
Pour lui apporter son goût unique, les chèvres se nourrissent
essentiellement de fourrage ou de céréales produits sur place.
Dès que le temps
le permet, elles sortent pour pâturer pleinement au soleil.
Sa fabrication :
Les
producteurs mélangent le lait entier cru de chèvre avec une très faible
quantité de présure. Au cours de la
période d'affinage, il se couvre d'une croûte fleurie à la couleur bleue et
blanche.
Deux types
d’affinage :
Ø
Classique avec une croûte fleurie blanche ou
bleue
Ø Dieulefit avec une croûte lavée et un affinage prolongé (au moins un mois)
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