vendredi 9 novembre 2012

Le Picodon



LE PICODON




 Le Picodon appelée également « Petit fromage piquant » est un  fromage dromois/ardéchois au lait de chèvre. Il apparait sous la forme d’une pâte blanche ou jaune. Ses origines remontent au 14e siècle, les premières traces écrites se trouvent à Dieulefit, Valréas, St Félicien et Tournon.
                                               
Son histoire :
La saveur caractéristique du Picodon provient exclusivement du lait de chèvre entier. Autrefois, ces chèvres produisaient peu de lait en hiver. Alors les fermiers ont eu l'idée de le conserver sous la forme d'un fromage: Le Picodon.

Sa conception :
Pour lui apporter son goût unique, les chèvres se nourrissent essentiellement de fourrage ou de céréales produits sur place. 

Dès que le temps le permet, elles sortent pour pâturer pleinement au soleil.

Sa fabrication :
Les producteurs mélangent le lait entier cru de chèvre avec une très faible quantité de présure.  Au cours de la période d'affinage, il se couvre d'une croûte fleurie à la couleur bleue et blanche.

Deux types d’affinage :
Ø  Classique avec une croûte fleurie blanche ou bleue
Ø Dieulefit avec une croûte lavée et un affinage prolongé (au moins un mois)


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