La pogne est une belle brioche au levain en forme de couronne, à
la croûte dorée aromatisée à la fleur d’oranger. Elle doit son succès à
l’originalité de son goût très apprécié, résultant du respect du processus de
fabrication et de l’apport d’eau de fleurs d’oranger ou d’écorces d’oranges
confites.
La légende indique
que l’origine de la pogne remonte au Moyen Âge. « Pogne » appartient
au patois Romanais, ce mot désigne dans le centre est de la France des
préparations culinaires le plus souvent à base de pâte levée .La Pogne de
Romans apparaît dès 1339, certes bien différente de la
savoureuse Pogne d’aujourd’hui, elle était confectionnée uniquement au
temps de Pâques.
Sa composition :
Sa composition :
Toujours fabriquée à base de levain naturel, d’œufs, de beurre et du sucre, la pogne de Romans est aujourd’hui un des mets réputés de la région romanaise fabriquée par des artisans soucieux de maintenir une tradition de qualité.
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