vendredi 9 novembre 2012

La Pogne


LA POGNE



La pogne est une belle brioche au levain en forme de couronne, à la croûte dorée aromatisée à la fleur d’oranger. Elle doit son succès à l’originalité de son goût très apprécié, résultant du respect du processus de fabrication et de l’apport d’eau de fleurs d’oranger ou d’écorces d’oranges confites.



Son histoire :

La légende indique que l’origine de la pogne remonte au Moyen Âge. « Pogne » appartient au patois Romanais, ce mot désigne dans le centre est de la France des préparations culinaires le plus souvent à base de pâte levée .La Pogne de Romans apparaît dès 1339, certes bien différente de la savoureuse Pogne d’aujourd’hui, elle était confectionnée uniquement au temps de Pâques.


Sa composition :

Toujours fabriquée à base de levain naturel, d’œufs, de beurre et du sucre, la pogne de Romans est aujourd’hui un des mets réputés de la région romanaise fabriquée par des artisans soucieux de maintenir une tradition de qualité.


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