vendredi 9 novembre 2012

La Clairette de Die


CLAIRETTE DE DIE :




La Clairette de Die est un vin effervescent de la vallée du Rhône et plus exactement de la vallée de la Drome (26).  L'origine de la Clairette de Die remonte à l'époque de l'Antiquité.  
Son histoire :
Sa création provient de l'interruption de la fermentation  du raisin par le froid. A l’époque, des vignerons auraient abandonné des jarres (tonneaux) contenant du vin dans une rivière pendant tout un hiver et les auraient redécouvertes au printemps. De ces jarres, un précieux liquide, sucré et pétillant, serait né.

Les étapes de conceptions :
Ø  La première fermentation en cuve est régulée par le froid et arrêtée avant que le sucre du raisin ne soit totalement transformé en alcool.
ØLe processus de fermentation se poursuit ensuite en bouteille. La naissance des bulles et l'effervescence des arômes est uniquement issue du sucre résiduel du raisin, sans ajout de liqueur (levures et sucre).
Composée de deux cépages :
Ø  La clairette qui lui donne finesse et légèreté,
Ø  Le muscat qui lui apporte son parfum particulier.

La Clairette de Die est un vin d'une grande finesse à l'arôme délicat que vous apprécierez bien frais en apéritif, avec vos desserts, moelleux au chocolat et autres douceurs...
Informations Diverses :
Ø  Ce nectar titre à seulement 7-8° degrés 
Ø Il y a environ 1500 Hectares de production  sur un sol argilo-crayeux (craie) qui permet une meilleur conservation de l’eau de pluie.








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